当前位置: 网站首页>>要闻动态>>正文
县人大集中视察民办中学教育发展情况
发布时间:2019年09月27日 11:01  点击:[]

9月26日,县人大组织部分市、县人大代表对我县民办中学教育发展情况进行了集中视察。县人大常委会副主任陈定湘、郭强参加视察,副县长夏兮及县教体局、发改局、自然资源局、财政局等相关部门负责人陪同视察。

视察组先后查看了杨河学校教室、实验室、教师办公室、学生宿舍、饭厅和操场等地,详细了解学校的管理制度、招生录取、硬件建设、办学模式、师资队伍等情况,并与学校师生进行了交流。在随后召开的座谈会上,听取了教体局民办中学发展情况汇报和学校负责人办学情况的介绍,副县长夏兮作了表态发言。视察组认为杨河学校虽起步晚,但办学思路清晰,办学理念独特,办学成效显著,对杨河学校取得的成绩以及为解决留守儿童管护难、满足群众对民办优质教育的需求、遏制西乡优质生源流失、有效缓解城区大校额、大班额方面所做的努力给予了充分肯定。

在肯定成绩的同时,视察组也为今后发展民办教育、促进民办学校健康良性循环发展提出了意见和建议。一是加强领导,建立健全民办教育事业发展机制。要制定有效的政策措施,形成有利于民办教育与民办教育之间、民办教育与公办教育之间的相互平等竞争、共同发展的良好机制。二是加大扶持力度,为民办教育创造良好的发展空间。县政府要在政策、项目上适当向民办教育倾斜,保证上级项目扶持资金和奖励资金及时足额到位,改善民办学校基础设施;要落实好民办学校建设用地,把民办学校建设用地纳入城乡建设的总体规划;要鼓励企事业单位、社会团体、其他社会组织和公民个人以及公办学校将闲置的场地、设施设备等,优先优惠出让给民办学校;要建立民办教育表彰奖励制度,最大限度地调动全社会发展民办教育的积极性。三是加大监督管理,规范民办学校办学行为。县政府及有关部门要在办学准入、招生入学、收费管理、安全管理方面加强监督和管理,完善民办教育管理制度、审批和督导评估制度。四是积极探索创新,大力发展多种形式的民办教育。要鼓励企事业单位、社会团体、其他社会组织和公民个人依法独立办学、以股份制形式合资办学、与政府部门和公办学校联合等多种形式参与办学,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局,满足人民群众多层次、多样化的教育需求。五是采取措施,提高民办教育师资队伍整体素质。通过各种形式的教科研活动,不断优化教育教学模式,提升教师的能力和水平;要把民办教育机构教师的培训纳入教师继续教育规划与管理体系,提高教师的素质,建立健全立体式、多元化、全方位的民办教育机构教师培训体系,切实提高我县民办学校教师的整体水平。(陈文芝)

上一条:蓝田县人大来县调研乡村振兴工作 下一条:县人大机关组织参加旁听“涉黑案件”庭审 加强“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育

关闭

0


电话:0916-6215321 邮编:723500 邮箱:admin@mail.snxx.gov.cn

版权所有:西乡县人大网 技术支持:西乡县人大信息中心 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422