当前位置: 网站首页>>要闻动态>>正文
县人大扎实做好新时代人大信访工作
发布时间:2019年10月22日 15:20  点击:[]

近年来,西乡县人大常委会高度重视信访工作,采取有效措施认真办理人民群众来信来访,加大督查督办力度,为民排忧解难、保护群众合法权益,化解社会矛盾,为推进依法治县和维护社会稳定发挥了积极作用。三年来,共接待群众来信来访154件400余人次,办结率达100%。


一是加强领导,完善机制。为加强对信访工作的领导,明确常委会分管领导,实施定期接待制度。设立专门的信访工作办公室,配备工作热情高,有一定法律知识、信访工作经验丰富的工作人员,专门负责信访接待处理工作,积极适应新形势信访工作需要,建立健全信访工作运行机制,修订《信访工作制度》,使人大信访工作有法可依、有章可循。二是热情周到,依法办理。在信访工作中心系群众,坚持热情接待、认真登记,做好来信来访有关材料的立卷归档。同时,坚持站稳人民立场,提升信访工作的质量和水平,对受理范围内的信访事项,做到热情接待,依法处理;对反映一般性问题的信访事项耐心做好解释工作,并同步做好法律宣传,引导信访人员理性提出诉求。三是强化督办,注重实效。为使群众来信来访反映的合理合法问题得到有效解决,维护群众的合法权益 ,实施人大信访督查督办流程管理,对转交相关部门办理的信访件详细登记、建档,明确办理时限,及时报告办理结果。常委会领导定期听取信访工作情况汇报,研判分析信访工作形势,研究解决信访工作中出现的问题,审批和接待信访案件,协调解决信访办理中的实际困难,促使信访反映问题得到有效落实。2018年6月某村村民4人反映他们几家人自己出资打的水泥路通道被好强的邻居强行用挖掘机挖断,并用钢筋脚手架和车辆堵死,严重影响了通行,经多次上访未果。来人大信访后,常委会领导高度重视,及时联系当地镇政府主要领导协调处理,堵路长达半年的信访问题终于得到彻底解决,有效维护了群众合法权益,化解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定。(屈波)

上一条:我的“初心”故事 下一条:县人大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

关闭

0


电话:0916-6215321 邮编:723500 邮箱:admin@mail.snxx.gov.cn

版权所有:西乡县人大网 技术支持:西乡县人大信息中心 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422