当前位置: 网站首页>>代表风采>>正文
尽心为民 忠实履职——汉中市五届人大代表付晓琴履职事迹
发布时间:2019年08月08日 10:26  点击:[]

付晓琴,女,汉族,高中文化,家住西乡县沙河镇沙河社区 五组。2011年开始连续两届光荣地当选市人大代表,任职以来,她十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命,积极发挥人大代表作用,忠实履行代表职责。

把学习当作习惯,努力提高履职能力

世界在变化、形势在发展,对人大代表的要求也越来越高,为了使自己能更好地履行代表职责。她时常把学习摆在首位,自觉学习履职所需的各种知识,积极参加市县人大常委会组织的代表培训学习。每一次学习培训活动的机会,她都十分珍惜,积极参与,认真学习。每一次大会期间,她都能以认真专心开会,主动与其他代表有针对性的商议涉及农村发展的议案建议,与全体代表一道审议“一府两院”工作报告,积极踊跃发言,充分展示代表当家作主的精神风貌。在闭会期间也能积极参加市、县、镇人大组织的各种活动。担任市人大代表以来,多次列席市、县、镇人大会议及领导班子民主生活会和平安创建工作相关会议,2018年被抽查“两率一度”测评三次,行风测评两次,参加市、县、镇视察、调研、执法检查等活动30余次,始终做到人到、心到、口到,始终以高度的政治责任感履行职责。

把法律当作戒尺,时刻谨记依法行政

“执政之要在于为民、行政之要在于依法”。做为一名市人大代表,带头学习《宪法》和法律法规,始终遵守党纪国法,坚决维护党的纪律和国家的法律、法规,做到心存敬畏、心中有法,谨记道义、做到心中有德,积极回应群众对公平、正义的诉求。积极参加市、县、镇人大组织的《安全生产法》、《药品安全法》、《食品安全法》等多部法律贯彻落实情况的执法检查。带头宣传法律法规和政策,在脱贫攻坚中积极作为,严格按照贫困户认定标准和退出条件,做到了精准识别和精准退出。

               把人民群众放心上,履职尽责促和谐

“群众信任我,就一定要把群众的事情办好”。这是付晓琴始终坚持的一条做人准则。工作中,她始终树立“群众至上”观念,坚持“群众利益无小事”,从身边的小事做起,把小事做好,凡是群众反映的诉求,第一时间办理,做到事事有人管、件件有着落;对村里发生的矛盾纠纷,她第一时间上门化解,把不稳定问题消灭在初始和萌芽阶段,全村社会和谐稳定,实现到县、镇“零”上访。2018年村委会换届,付晓琴高票连任沙河社区妇女主任,当选为社区党支部委员。

做为一名基层干部、一名市人大代表,付晓琴积极参加人大会议和调研视察及执法检查活动,经常走访群众了解社情民意。担任市人大代表以来,先后提出了“关于打造西乡服装产业中心的建议”、“关于加快西乡至洋县高速连接线道路建设的建议”等10多件议案和建议,这些建议都涉及经济发展、社会事业、村容村貌等各个方面,关于加强农村集镇基础设施、农村农电网改造、环境综合连片整治等方面的意见建议,得到了有关部门的高度重视,特别是在建设美丽乡村方面的建议收到了很好的办理效果,也都得到了市县两级人民政府的高度重视,逐项采纳并组织实施,现在农村的生态环境也有了较大改善,群众的生活质量得到了极大的提高。

付晓琴时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,始终把为民服务当作一种精神追求,真心实意为群众办实事、办好事;时刻把人民群众的利益放在首位,耐心倾听群众的呼声,做人民群众信赖的代言人。(张崇琪)

下一条:脱贫路上的引路人

关闭

0


电话:0916-6215321 邮编:723500 邮箱:admin@mail.snxx.gov.cn

版权所有:西乡县人大网 技术支持:西乡县人大信息中心 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422